Dezember 13, 2022
Lebkuchenhaus
Für Groß und Klein eine riesengroße Freude - ein Lebkuchenhaus mit der Familie zusammen selber zu backen und zu dekorieren schafft unvergessliche Momente.
ZUTATEN
Für den Teig:
2x
- 250g Honig
- 150g Butter
- 250g brauner Zucker
- 200g gemahlene Mandeln
- 400g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Zitronenschale gerieben
- 1 EL Kakao
- 1 Ei
Für den Zuckerguss:
- 500g Puderzucker
- 2 Eiweiß
Zum Verzieren
- Zuckerstangen
- Smarties
- Gummibärchen
- Zuckerperlen
- Zuckerstreusel
- Zuckeraugen
- Kokosflocken
ZUBEREITUNG
Teig:
- Honig, Butter und Zucker im Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist
- Mandeln, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakao, Zitronenschale und Ei verrühren, und die flüssige Mischung dazugeben und gut verkneten
- Über Nacht oder ein paar Stunden abkühlen lassen
- Schablonen ausdrucken und ausschneiden
- Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen
- Teile mithilfe der Schablonen und ein Messer ausschneiden, übrig gebliebenen Teig für den Boden nutzen, auf Backpapier legen und für 15 min ruhen lassen
- Bei 180 Grad Umluft 20-25 Minuten backen
Zusammenbauen:
- Zuckerguss auf den Boden auftragen, Unterkante für paar Minuten draufhalten und mit Tasse abstützen
- Alle Wände befestigen und von innen nochmal Zuckerguss auftragen und eine Stunde aushärten lassen, dann Dach
- Dekorieren mit Smarties, Streusel, Zuckerstangen, Marshmallows,…
Schablone zum Ausdrucken: