Lebkuchenhaus

Für Groß und Klein eine riesengroße Freude - ein Lebkuchenhaus mit der Familie zusammen selber zu backen und zu dekorieren schafft unvergessliche Momente. 

ZUTATEN 

Für den Teig:
2x

  • 250g Honig
  • 150g Butter
  • 250g brauner Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 400g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Zitronenschale gerieben
  • 1 EL Kakao
  • 1 Ei


Für den Zuckerguss:

  • 500g Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Zum Verzieren

  • Zuckerstangen
  • Smarties
  • Gummibärchen
  • Zuckerperlen
  • Zuckerstreusel
  • Zuckeraugen
  • Kokosflocken

ZUBEREITUNG

Teig:

  1. Honig, Butter und Zucker im Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist
  2. Mandeln, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Kakao, Zitronenschale und Ei verrühren, und die flüssige Mischung dazugeben und gut verkneten
  3. Über Nacht oder ein paar Stunden abkühlen lassen
  4. Schablonen ausdrucken und ausschneiden 
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen
  6. Teile mithilfe der Schablonen und ein Messer ausschneiden, übrig gebliebenen Teig für den Boden nutzen, auf Backpapier legen und für 15 min ruhen lassen
  7. Bei 180 Grad Umluft 20-25 Minuten backen

Zusammenbauen:

  1. Zuckerguss auf den Boden auftragen, Unterkante für paar Minuten draufhalten und mit Tasse abstützen
  2. Alle Wände befestigen und von innen nochmal Zuckerguss auftragen und eine Stunde aushärten lassen, dann Dach 
  3. Dekorieren mit Smarties, Streusel, Zuckerstangen, Marshmallows,…

Schablone zum Ausdrucken: