April 19, 2023
Biryani (Ramadan Rezept)
Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Basmati Reis
- 100 g Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 2 cm frischer Ingwer
- 4 EL Öl
- optional: 50 g Rosinen oder Cranberries
- 400 ml Wasser
- 300 bis 400 g Gemüse (Tiefgekühlt oder frisch)
- 60 g Cashewkerne
Gewürze
- 2 TL Garam masala oder 1 EL Currypulver und 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
- 1 TL Kurkuma (kann man auch weglassen)
- 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- 2 EL Petersilie (Tiefgekühlt oder frisch)
- optional: 1 EL Minze
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 Lorbeerblätter
- 4-5 Gewürznelken
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Vorbereiten
- 200 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Abtropfen lassen.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 100 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und pressen (Oder ganz fein würfeln.)
- 2 cm frischen Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben (Oder ganz fein würfeln.)
- ½ Zitrone auspressen.
- Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
- Du brauchst 300 g bis 400 g Gemüse → Tiefgekühlt oder frisch (oder gemischt)
→ Es eignen sich z.B.: Grüne Erbsen, Möhren, Blumenkohl, Brokkoli
- (Falls man frisches Gemüse nimmt: Klein schneiden.)
Braten
- 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
Zufügen:
- Knoblauch und Ingwer
- Nun deine Gewürze und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Die Gewürze 30 Sekunden mit anbraten.
- Dabei immer umrühren.
Zufügen:
- Den abgetropften Basmati Reis
- optional: 50 g Rosinen
- Den Reis und die Rosinen 3 Minuten mit anbraten.
- Dabei immer umrühren.
Kochen
Zufügen:
- 400 g Wasser und 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
- Nun füge deine Gewürznelken hinzu.
- Die 300 bis 400 g Gemüse zufügen (Tiefgekühlt oder/und frisch)
- Weitere 8 Minuten kochen. (Mit Deckel)
- Das Wasser soll ganz in den Reis eingezogen sein (Falls es noch zu viel Wasser ist: Den Deckel abnehmen und Wasser verdampfen lassen.)
- Abschmecken mit:
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
- Salz und Pfeffer