Biryani (Ramadan Rezept)

Zutaten (für 4 Personen): 


  • 200 g Basmati Reis
  • 100 g Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 4 EL Öl
  • optional: 50 g Rosinen oder Cranberries
  • 400 ml Wasser 
  • 300 bis 400 g Gemüse (Tiefgekühlt oder frisch)
  • 60 g Cashewkerne

Gewürze

  • 2 TL Garam masala oder 1 EL Currypulver und 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Kurkuma (kann man auch weglassen)
  • 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 EL Petersilie (Tiefgekühlt oder frisch)
  • optional: 1 EL Minze
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Gewürznelken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Vorbereiten

  1. 200 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Abtropfen lassen.
  3. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  4. Du brauchst ca. 100 g Zwiebelwürfel.
  5. 1 Knoblauchzehe schälen und pressen (Oder ganz fein würfeln.)
  6. 2 cm frischen Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben (Oder ganz fein würfeln.)
  7. ½ Zitrone auspressen.
  8. Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
  9. Du brauchst 300 g bis 400 g Gemüse → Tiefgekühlt oder frisch (oder gemischt)

→ Es eignen sich z.B.: Grüne Erbsen, Möhren, Blumenkohl, Brokkoli

  1. (Falls man frisches Gemüse nimmt: Klein schneiden.)

Braten

  1. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
  2. Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.

Zufügen:

  1. Knoblauch und Ingwer
  2. Nun deine Gewürze und Lorbeerblätter hinzufügen.
  3. Die Gewürze 30 Sekunden mit anbraten.
  4. Dabei immer umrühren.

Zufügen:

  1. Den abgetropften Basmati Reis
  2. optional: 50 g Rosinen
  3. Den Reis und die Rosinen 3 Minuten mit anbraten.
  4. Dabei immer umrühren.

Kochen

Zufügen:

  1. 400 g Wasser und 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen (Mit Deckel)
  2. Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
  3. Nun füge deine Gewürznelken hinzu.
  4. Die 300 bis 400 g Gemüse zufügen (Tiefgekühlt oder/und frisch)
  5. Weitere 8 Minuten kochen. (Mit Deckel)
  6. Das Wasser soll ganz in den Reis eingezogen sein (Falls es noch zu viel Wasser ist: Den Deckel abnehmen und Wasser verdampfen lassen.)
  7. Abschmecken mit:
    • 1 EL Zitronensaft
    • 2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    • Salz und Pfeffer
  • (Nach Geschmack eventuell: Cayennepfeffer oder Chiliflocken) Auf dem Teller mit den gerösteten Cashews bestreuen.